
2. diproduksi oleh industri rumah tangga (contoh gambar dari Vietnam Tengah

3. di “putihkan” dengan menggunakan sulfur dan hidrogen peroxida (tanpa disinfektan)

sampai disini apa masih ada yang berani pake sumpit bambu?

4.lalu dilewati dengan proses pengeringan seadanya.

kalo penasaran bener apa engga, coba ajah emutin sumpit bambu, siapa tau masih ada aroma terapi kaos kaki nya
5. di kemas seadanya juga untuk di export ke luar negeri.

6.pengiriman ke luar negeri menggunakan kapal laut (terlalu mahal jika menggunakan pesawat)
dibutuhkan waktu yang cukup lama, contoh : 1 bulan dari vietnam ke taiwan. sementara itu, sumpit2 tersebut di kemas seadanya akan sangat besar sekali kemungkinan untuk terkontaminasi oleh kotoran/sarang tikus dan kecoa dan lain-lain

7.proses pengemasan (tanpa disinfektan)contoh kasus, untuk setiap penerimaan kargo sumpit di taiwan, akan langsung didistribusikan ke industri rumahan yang akan mengerjakan pengemasannya dan tanpa proses disinfektan (sterilisasi), akan langsung dikirim ke restoran2 sebagai titik akhir distribusi.

8. setelah itu, sumpit2 tersebut langsung masuk kedalam mulut anda. *Haup*

sumpit tersebut masuk kedalam mulut anda setelah beberapa proses yang sangat menjijikkan tadi
9. di dalem sumpit bambu tersebut ada monyet lho..
serius deh beneran..
beneran nih mau tau?
serius?
ok
...................
....................
.....................
....................
...................
surpriiiiiise……
say hello to our friend!!

10.kurang jelas??
ayuk kita perbesar lagi..

udah jelas?
11. inilah wajah monyet – monyet tersebut. semua sisa cairan (pemutih, sulfur, hidrogen peroxida, kotoran tikus, kotoran kecoa, telor kecoa, telor ulat dsb) akan terus menetap di lubang-lubang kecil tersebut sampai Anda menggunakannya.
pernahkah anda mendengar kasus keluarnya ulat dari sumpit saat digunakan di mangkok kuah yang panas ?
sebuah percobaan yang dilakukan oleh pelajar sekolah dasar :
1. rendamlah sumpit bambu ini ke dalam air selama 1 minggu, airnya akan menjadi BAU
2. kacang polong yang ditanam dengan air rendaman ini akan tumbuh lebih lambat, dan berhenti tumbuh ketika mencapai 5-6cm dan kemudian mati.
3. asap pembakaran dari sumpit ini akan bersifat asam.
sebuah pohon yang berusia 20 tahun bisa menghasilkan sumpit sebanyak 3000 sampai 4000 pasang.
taiwan menggunakan sumpit sebanyak 100 triliun pasang setiap tahun, artinya
29 juta pohon hilang setiap tahunnya

dan ingat, apakah kalian tahu sekarang ini sudah sangat gempar sekali dengan global warming atau yang biasa kita sebut pemanasan global?
itu lah salah satu penyebabnya.
kapan kita akan mencegahnya?
ini salah satu pencegahan juga.
walaupun apa yang kita lakukan adalah 0.1%, tapi intinya kita sudah berusaha sedikit demi sedikit dan lebih mengurangi!
dengan itu banyaknya sisa sisa penggunaan sumpit, apakah tidak mungkin ada yg demi keuntungan semata, melakukan pendaur-ulangan kembali sumpit sumpit sisa pakai tersebut dengan cara diatas (sulfur dan hidrogen peroxida) untuk dijual kembali?
yang peduli dengan lingkungan hidup, pakailah sendok jangan pakai sumpit...
BalasHapusasal jgn sendok plastik gan sama aja kalo yg itu
BalasHapuslebih enak nga pake sumpit n nga pake sendok,,bkan kah tuhan menciptakan kedua tnggan spy difungsikan,,kt eyang kakung z mkan pake tangan itu rasax manis lo,, apalg dijilat2ting tgnx ssdah mkan...
BalasHapustangan mantep..
BalasHapusala orang sunda!!
apalagi sambel..
mantep gan!!
Wahhh....!!! Pa lg mkan nasi timbel...
BalasHapusMannttaaaabbb benerrrr...
ahhh....hajar terus bleh...
BalasHapusbisa jua,,, mkn pakai tangan...
BalasHapuskumpul gak kumpul yang pnting makan,
BalasHapusbaRu Tw Neh gw ..
BalasHapusckckckck..
gaQ AkN Lg gw pake SuMpIt ..
gak nyangka monyetnya banyak juga yahhhhhhh
BalasHapuswkwkwkkw
Tuhan menciptakan tangan kanan dan tangan kiri ada fungsinya maan... Tangan kanan buat makan, tangan kiri buat cebok... untung kita orang Indonesia..
BalasHapussebenernya mah gapapa pake sumppit..
BalasHapusasal pake sumpitnya yg ga skali pake..
pake sumpit melamin dung..
jd bs bribu" kali pake jg gapapa..
iya bener pke sumpit melamin aj.. bahaya ga melamin?
BalasHapusPake tangan aja kan lebih aman tanpa ada bahan kimia nya dan juga tangan kita juga ngk pernah digunakan oleh orang lain untuk makan tidak seperti sendok dan sumpit di restoran atau RM makan yang udah dipake ratusan bahkan ribuan orang. Makan pake tangan passti lebih nikmat coba aja...
BalasHapusgk semua sumpit kali spt itu.
BalasHapusklo sumpit yg bagusan kan bahannya bukan dari pohon seperti itu.
toh blm ada yg melaporkan kejadian keracunan, ato bahkan kematian karna sumpit.
Jd ini mnrt gw ini terlalu lebay!
AIH,,,,,MENGERIKAN!!!!!!
BalasHapus