26 Juni 2010

Arti Alay Yang Sesungguhnya

Saya jelaskan dulu, sebenarnya kata "ALAY" berasal dari kata Anak-LAYangan, di sebut begitu karena maksud dari kata tersebut adalah kampungan. Mengapa kampungan? Karena memang bermain Layang-Layang pada jaman sekarang sudah memang tidak jamannya dan di anggap "Kampungan". Kampungan sama halnya dengan berbagai tulisan-tulisan aneh yang beredar seperti sekarang. Dengan menuliskan kata dengan contoh= "AqU BieZ bliH HanDphond Barruw LogH", jaman seperti sekarang saja, tulisan-tulisan seperti itu sudah di anggap "Gaul", padahal jika kita pikir itu adalah sebuah hal yang kampungan karena tidak menghargai siapa yang membaca tulisan itu, apalagi sudah benar-benar merubah kata-kata yang sudah di tuliskan di "Kamus Besar Bahasa Indonesia".

Ciri-ciri orang ALAY:

1. sok narsis dalam segala hal ( kalo foto biasanya mulutnya di gembungin/di monyongin, mukanya kadang di kerutin ) dll.

2. tongkrongannya di pinggir pinggir jalan (yang cewek godain cowok,yang cowok godain cewe yang lagi lewat, dan kalo ada hal yg menarik langsung di sorakin) intinya kampungan

3. kalo lagi ngumpul bawa handshet buat dengerin lagu lewat handphone(suka pamer ga jelas & sok asik gitu deh). Trus sok telpon-telponan dan SMS-SMS an.. kondisi terparah,, biasanya suka nunjukin SMS dari ce/co ke temenya,, biar dibilang kl ce/co nya perhatian ama dia..

4. sok EMO/PUNK/(yg laen) tapi ditanya sejarahnya emo ga tau.

5. sok pengen 'gaul' mau ngikutin tren yang sekarang tapi terlalu LEBAY (cth: nge-mix baju ga kira kira ; baju ijo,celana kotak kotak,sepatu merah,kacamata biru!)

6. dimana mana SELALU ada acara yg namanya 'putu putu narziz'.entah itu di track sepeda,WC,mobil,kamar,stasiun ,angkot,dll. Bahkan foto2nya di edit sampe muka yang aslinya item, di blur(di putih2in) sampe kayak kuntilanak.

7. fotonya ga nahan smua! (dengan gaya di imut imutin,dideketin lampu biar 'terang bgt',foto deket bgt dari wajah *biar jeleknya ga keliatan*,foto dari atas *biar kelihatan keren kali ya*,dll..pokoknya yang bisa bikin ENEG semua orang)

8. SIBLING di Facebook bisa 50 orang lebih, padahal saudara aja bukan

9. buat cowok..tiap hari kerjaannya cari musuh(ribut) mulu sama temen temen cowoknya yg lain *biar dianggep keren gituw*

10. Nama di Facebook Panjaaaang banget, Contoh: Namakupanjangbanget Biarkeliatangaul Bangetdehhaha, atau biasanya namanya di kasih strip: -Namaku Alay Banget Ya-

Tulisan orang alay:
- iya : ia
- kamu: kamuh,kammo,kamoh,kamuwh,kamyu,qamu,etc
- aku : akyu,aq,akko,akkoh,aquwh,etc
- maaf: mu'uph,muphs,maav,etc
- sorry: cowyie,cory,tory(?),etc
- add : ett,etths,aad,edd,etc
- for : vo,fur(zz),pols,etc
- lagi : agi,agy
- makan: mums,mu'umhs,etc
- lucu : lutchuw,uchul,luthu,etc
- siapa: cppa,cp,ciuppu,siappva,etc
- apa : uppu,apva,aps,etc
- narsis: narciezt,narciest,etc
- tulisannya gede kecil dan pake angka (idihh)
&&& masih bnyak lagi!

12. suka ngirim bulbo ga jelas di YM, FS atau FB :"akko onlenndh dcnniih" ato "ayokk perang cummendh cmma saiia" etc (paling parah lagi kalo ngirim bulbo dengan judul "********" tapi isinya kosong!) ih kampret bner deh tu orang orang alay.

13. menganggap dirinya eksis di Facebook atau Mulktiply (kalo comments banyak itu berarti anak gaul jadi lomba banyak-banyakan comment) *please deh ga bgt! emang kenapa coba kalo commentnya banyak? dapet rekor muri ya? ga penting bgt deh..

14.

15. facebook dipenuhi glitter-glitter norak yang pastinya bisa ngerusak retina mata zz

16. nama facebook mengagung - agungkan diri sendiri,seperti : pRinceSs cuTez,sHa luccU,tIkka cAntieqq,etc. (pede bgt sih?)

17. kata /singkatan selalu diakhiri huruf z/s (cth : nama adalah talitra,dbuat jadi : talz. nama adalah niken,dibuat jadi qens..dsb!)

18. foto di facebook bisa nyampe 300 lebih padahal cuman foto DIRINYA SENDIRI

19. diam diam mengidolakan : kangen band,st12,radja,ato bahkan GARNET BAND

20. suka menghina orang lain yang ga sama kaya dia.

21. suka rusuh di stiap ada konser band, sampe2 bikin CLUB untuk membenci suatu band yang dia lihat, contoh : APWG = ANTI PEE WEE GASKINS

22. buat cewek tiap hari kerjaannya ngomongin ttg cowooooooooo mulu! (cth: eh tau ga si A tadi gini loh sama gue hahaha lucu bgt ya? *ga lucu!)(yah pokoknya sok pamer gitu deh*berasa cantik)

23. Sok2an bisa bahasa inggris, dari wall, profil, semuanya bahasa inggris.

jd kamyu alay bukan, kalo aqyu iyhah ...

Terms
emo = emosi
Putu putu narziz = photo photo narsis..
lebay = suka melebih lebihkan
ALAY = sebutan / bhs gaul ABC yg termasuk di 22++ katagori tsb
ABC = Anak Bau Chiki (komunitas ini biasa nya peralihan menuju ABG)

66 komentar:

  1. EMANG KAMPRET TUH..!

    BalasHapus
  2. iy norak bngt tuh,tp yg lbh norak adlh org yg sk ikut campur,biarin mu penampilan kyk gmn jg,suka2 dia.

    BalasHapus
  3. kebanyakan tingkah emg anak sekarang

    BalasHapus
  4. suka2 mereka njing,klo loe nggak suka tutup aja mata loe!!!!!!

    BalasHapus
  5. kalo alay dianggap kumpulan anak2 yang kurang perhatian.. tapi kalo ini... sumpah, ni nyang punya blog kayaknya emang idupnya di kandang ayam... hahaha, jauh dari dunia ^^ sabar... sabar mas.. namanya juga anak2

    BalasHapus
  6. copas.....!! tidak kreatif..!!

    BalasHapus
  7. wkakaka.... cih menjijikan.. dasr sontoloyo!

    BalasHapus
  8. Klow aKyu sicH Dkit AlAYX,,hahaha,,
    babi bner alai yuh,,haha

    BalasHapus
  9. siapapun itu dasarnya BAIK....

    BalasHapus
  10. gini bro n sist,,
    alay ato bukan, itu cm istilah orang yg ngerasa paling "ga kampungan" aja...
    mereka punya masa pendewasaan sendiri..
    suatu saat, orang2 tsb / alay2 jg bakal berubah koq,,ga mungkin kan saat mulai umur 25 - 30 ke atas prilaku mereka sama ky gitu saat masih 15 ato 17 thunan,,
    so, jgn coba2 deh,,ngerasa nge-cap diri lo paling sempurna,,ato ngerasa ga kampungan,,
    ok??
    biar mereka megekspresikan dirinya masing2,,
    trus lo ekspresiin diri lo masing2...
    bukankah lebih baik ky gitu??
    toh, komunitas alay jg ga ngasih pengaruh sama skali dlm hidup lo ya kan?? so, knp qta trus usik2 gaya mereka,,bukankah itu yg namanya berlebihan?? jd, ga salah donk klo lo yg ngerasa ga alay bs di sebut alay jg krn trlalu berlebihan ngusik gaya mereka???
    ...
    ...
    think abaout it,,

    BalasHapus
  11. koreksi diri sendiri dulu mas..dan lbh baik menghargai perbedaan yang ada..seperti apapun itu...ok

    BalasHapus
  12. gitu aja koq repooot....!

    BalasHapus
  13. posting yang ga penting nih!!! yang nulis juga alay o'on...

    BalasHapus
  14. aku ga setuju ama yg nomor terakhir yg iyanya sih elo ga bisa bahasa inggris yakan? wkwkwkwk udah deh ngaku aja. emang kenapa kalo pake bahasa inggris? tapi kalo tadi bahasa inggrisnya salah-salah gpp ya, itu sih alay ya wkwkwkw
    btw. SETUJU BANGET ama no. 8, beneran!

    BalasHapus
  15. dasar alay jamet...memalukan indonesia

    BalasHapus
  16. Buat anak muda bukannya hal-hal tersebut harus bisa kita maklumi...?

    Untuk penggunaan bahasa asing sendiri, itu baik saja supaya ereka terbiasa. Yang terpenting, mereka tidak lupa bahasa sendiri, Bahasa Indonesia...

    Tapi kalau masalah nulis aneh itu, saya ya setuju ... Pusing kepalaku bacanya ....

    BalasHapus
  17. firstofall.
    nom 24 kaga ada.
    beberapa setuju beberapa enggak.
    kenapa Anak-LAYangan disebut anak kampungan??? bukannya layangan itu permainan tradisional yang hampir punah?? bahkan ada KONTES LAYANGAN internasional lhoo (gak tau ya??? *kampungan*)
    apa gak ada istilah lain???
    mungkin situ gak bisa mainin layangan kali ya??? (sama sih :D)

    trus bahasa singkat kaya siapa jad cp.
    itu kan menghemat karakter,esia gw juga gitu kok kalo smsan.
    maaf jd af. jadi disingkat jd. apa dsngkt ap. pkoknya sehemat mungkin lah...


    terus masalah sibling, kan saudara laki - laki atau perempuan itu gak mesti kandung. kalau sebuah kelas ikatan persaudaraannya sangat erat seperti saudara sendiri, lalu seisi kjelas saling menyiblingkan diri apa itu disebut anak hyperball?? bukan kan? (gak ada yang request kamu jadi sibling yaa???)

    apa anda merasa paling normal??
    saya stuju kalau masalh sms dg bhsa yang ribet seperti yg sudah anda jelaskan.
    kalo glitter di fb, itu sih kreatifitas mereka dalam menghias halaman facebook mereka masing-masing. (ga bisa buat glitter ya??? jadi menghina orang??)

    saya sih juga gak lepas dari narcissism tersebut. kamu pernah dengar cerita dewa narcissus?? mending cari ilmu lagi deh sebelum nge-blog.

    okelah segini dulu. kapan-kapan saya komen lagi.
    maaf ya kalo ada kata - kata yang kurang berkenan..... :)

    maaf,

    BalasHapus
  18. Itu hanya cara berekspresi..
    biarin aja....

    ---
    http://hotelinbali.co.cc/

    BalasHapus
  19. Bagus juga materinya, yang marah sepertinya dirinya memang sesuai dengan kriteria yang dipaparkan diatas hehehe.....Good job..!

    BalasHapus
  20. bnr tuh.. yg marah kena jebak isi blok ini.. hehehehehe... kl ga ngerasa ngapain pusing...

    BalasHapus
  21. HAHAHA yang marah berarti golongan ALAY...
    cuapeksszz duech!!!

    BalasHapus
  22. waaaahh.. liat ke dalem diri sendiri dulu deh, sbelom ngomentarin org laen..

    komen yg kontra dengan postingan ga berarti dia alay juga kalee...

    bayangin deh, kalo lo ga bisa jadi diri lo sndiri cuma karena takut dibilang alay.. siapa yg alay skrg??

    just be your self lah, kalo emang mereka nyaman, kenapa lo jadi repot??

    piss before lah..

    BalasHapus
  23. buat yang komen tanggal 30 juni,

    first of all, itu namanya HYPERBOLA kalo bahasa inggrisnya.. bukan HYPERBALL (apaan tuh?!? bola? bola hyper??) hahhahahaa..

    dengan term alay terlepas dari artinya apa ato ciri2nya apa, ya terserah. tapi gua ngaku, gua gerah banget sama tulisan gede kecil gede kecil dan sibling yang banyak2 itu. ato foto dari atas.

    kasar2nya gini deh, kalo ada yang gak suka ya terserah bukan? kalo ada yang suka, ya terserah juga. itu cuma masalah taste aja.

    mas2 hyperball, buka kamus lagi ya.. hehehe

    BalasHapus
  24. emang jijik si ama alay!!!
    tpi biarin lah suka2 dy.. gak ngerugiin ini !!!

    BalasHapus
  25. emg jijik sii ama alay!!!
    tpi biarlah suka2 org mw apa juga!!!!

    BalasHapus
  26. ea n1h....aq Pl1Ng gA' 5uK4 ma anAk2 4LaY......
    sebentar.........kenapa saya ketularan alay???

    BalasHapus
  27. ha.ha.lucu yah?

    BalasHapus
  28. tue smua kb'basan brekspresi...
    buat yg ska ia ga apa apalgi klu buat dia snang...
    buat yg ga ska abaikan aja.. smua punya hak ko tuk lkuin apa yg mrka mau.. jd qt ga usah repot" tuk pusingin nya.. ngapain c cape" ngurus hobby orla.
    mank ga pusing sndiri..
    qt lkuin aja yg dri qt ska jd hdup kn tnang, ga usa usik orla.
    damai ia smua.....

    BalasHapus
  29. jadii.. eike termasuk dunn...

    BalasHapus
  30. YANG COMENT JG ALAY
    YANG BACA TAMBAH ALAY

    BalasHapus
  31. yang ga setuju sama diskripsi diatas pasti alay yg nantinya bertransisi menuju lebay...biasa anak kecil merasa bener sendiri,diskripsi itu hasil dari pengamatan di lingkungan...jadi yg ga terima pasti ada di dalam lingkaran komunitas minoritas itu...ngaku aja..ga usah malu

    BalasHapus
  32. menurutku..pembuat blog ini hanya ingin memberitahu....
    jadi jangan terlalu dipikirkan dengan amat sangat.jadi just go on..

    BalasHapus
  33. paling sipp komen di atasku ini...setuju....

    BalasHapus
  34. Yg posting nggak penting.. yang ngomentari lebih nggak penting lagi... PARAH...

    BalasHapus
  35. betul2 cara berbahasa yg bikin susah and repot diri sndiri

    BalasHapus
  36. Hhahahahaha yang penting masih indonesia kan....?

    BalasHapus
  37. wooooiii... berisiiiikkkkkk...!!!!

    alay semua lo pada :D

    BalasHapus
  38. emang pada nge rame in apaan sih ???

    BalasHapus
  39. yang punya blog kayak nya sakit jiwa nii

    BalasHapus
  40. saya lebih bermasalah sama bahasa sms nya..bukan apa2,terkadang anak2 ini menggunakan tidak pada orang yang tepat,masa sama orang yang lebih tua menggunakan gaya penulisan yang disingkat tdk jelas,belum lagi besar kecil dan atribut lain...kalo masalah style..benar kata comment diatas..kalo sudah masanya mereka juga akan berubah menjadi lebih dewasa dan matang..

    BalasHapus
  41. BABI KALIAN YG NGASIH KOMEN ANTI TULISAN INI!!!!

    BalasHapus
  42. yang nulis biangnya ALAY tuh paham bgt alay gmn hahahaha....

    BalasHapus
  43. Maling teriak maling, Babi teriak Babi wuaaaahahahahahahahahahahahahaha

    BalasHapus
  44. wkwkwk kalian pada cacat.q endiri juga eneq liat anak2 alay kyak kmu2 yang komen2,,uhhh sedot masssssss

    BalasHapus
  45. hmmmm....... kayanya comment2nya dari orang yg sama deh! yg pasti ni orang "anak ALAY" juga, karena gak suka kaumnya dijelek2in gitu, padahal faktanya kurang lebih yaa gitu...........

    BalasHapus
  46. kesindir gw (tapi ga sealay yg ditulis disitu)

    BalasHapus
  47. setuju sama tulisan lw gan !!
    hehehe ^^

    BalasHapus
  48. gw eneq liat anak alay,,,,harusnya muda mudi kita lebih tegas & berwibawa supaya negara ini bisa maju,,!!!

    BalasHapus
  49. kenapa ya ada orang alay?

    BalasHapus
  50. AIDA CHAYANK NADYA23 Oktober 2010 20.49

    AU AH GELAPP............................

    BalasHapus
  51. paling benci gw sm alay.... cuih

    BalasHapus
  52. haha... nih kan lagunya Superglad yg judulnya "D'Allays"
    liriknya 11-12 ma yg anda beberkan.. musiknya juga asik.
    tapi tetep sip kok infonya... ^_^

    BalasHapus
  53. eee....eeeee...KAAAAMPREEEEET...!!!!!!!

    BalasHapus
  54. lo semua kenapa mempersoalkan tingkah anak2 sekarang c.,.ALAY tu khan biasa
    klo lo liat gaya orang jaman dulu lo pada mungkin tertawa khan.,!!!!!

    jadi bgitulah gaya anak jaman sekarang ,,.mereka punya gaya tersendiri.,pada mas mas dan om om jangan ngusik gaya mereka.,.
    toh mereka g merugikan negara khan???
    g minta duit ma kaliann khan????

    maknya ajja g marah.,.,klo mau dwasa bkan harus membenci suati komunitas atau golongan tertentu tapi sikapi dgn bijaksana ajja.,.

    biarkan mereka berkembang asal jgan berkembang biak

    yuA kh4N BROWWWW.,.,,.
    GITZU AZZ4 K0k pK3 m4r4H c 0m.,
    hahahaha.,.,.,.,.,

    BalasHapus
  55. h4h4h4h4h4h44.,.,,.,!!!!!!!!! AL4Y MOD3 Pl4Y.,.,.,

    BalasHapus
  56. sy setuju dgn pemberi komentar pd tgl. 22 Oktober 2010 16.00
    pembuat blog ini hanya ingin memberitahu....apa itu Alay. Sy yg tadinya tdk tau akhirnya menjadi jelas dgn penjelasan penulis.
    Salut atas deskripsi nya thd alay tsb. Td nya sy pikir alay itu anak lebay ternyata anak layangan toh

    BalasHapus
  57. haduch ojan ...
    bikin pusing yang baca aja .
    btuh waktu brp jam tuh tuk ngartiin satu kalimat ...

    BalasHapus
  58. ini yg tulis biang alay ato anti alay sih.
    itu di atasbilanganakalay bikin komunitas ygga suka satu grup.
    lah ini apa ?
    ga suka anak alay jg khan.
    brarti intinya smuanya sama" alay.Wahhaha

    BalasHapus
  59. yg tulis alay...
    yg kasi komen alay...
    yang baca tambah alay dah tau alay masih di baca.

    BalasHapus
  60. hmmm....sama dgan teman klasku
    org lain dy bilangin alay,,pdhal arti alay saja dy tidak tw,,sok-sok deh orgnya...ckcck

    BalasHapus
  61. dari alay jadi lebay
    yg nulis blog ini pro ato kon sama ALAYISME??????
    tp serius deh, g sebel bgt kl baca org yg 5M5 k4y4K 61n1 n!h
    ga bisa apa nulis yg bnr?!

    BalasHapus
  62. Setuju sama poin nomor 11. Sebenarnya soal kata-kata disingkat itu nggak masalah, udah lazim di dunia sms, apalagi yang tarif smsnya per karakter. Tapi kalau tulisan gede kecil dikombinasi angka, dan perubahan kata-kata yang ditambah huruf berlebihan itu emang mengganggu mata. Semoga kita semua bisa menghindari hal itu.

    BalasHapus
  63. nt alay gak bro? :D

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails