10. Soto Betawi
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, torpedo, dan juga hati.
9. Nasi Goreng
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut.
8. Nasi Kuning
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan.
7. Pecel Lele
Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang dan sambal.
6. Gudeg
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
5. Ketoprak
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Komponen utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya.
4. Siomay
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat.
3. Bakso
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia.[1] Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
2. Sate
Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate).
1. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
sumber
laper, Gan ! tapi khawatir diklaim tetangga sebelah....
BalasHapusbtw ane pertamax = pertama kali komeng
Sorry gan..tp ane selama travel beberapa kali ke luar negeri,selain liat nya di restoran masakan Indo,ane jarang liat makanan khas Indo yg dijual secara general di negaranya.Ga seperti khasnya spaghetti di restoran barat di sebagian besar belahan dunia.=)
BalasHapusSatu2nya yg ane bisa setuju:Nasi Goreng.Ini satu2nya yg ane bisa bilang terkenal di banyak negara asing.Banyak restoran di luar negeri yg di dalam restoran asian food nya menawarkan "Nasi Goreng (Indonesian fried rice)".
Selain itu,ane bisa bilang jarang..
Malah,makanan khas Indo yg sebenarnya warisan dari negara lain koq lupa diquote asal muasalnya disini?
Contoh:
1.Bakmi(Bak(Daging=肉)+Mi(Noodle=面),
2.Siomai(烧麦),
3.Bakso .Asal kata Bakso berasal dari(Bak(Daging=肉)+(Asal kata ini dalam dialek Hokkien/Tiociu artinya "dibuat dengan digosok dengan tangan).Dari namanya,memperjelas bahwa makanan ini mungkin dibawa oleh masyarakat Hokkien/Tiociu di masa lalu.
(Digaris miring karena ada kemiripan antara dialek Hokkien dan Tiociu)
4.Bakwan (Dalam bahasa China saat ini,肉丸).Artinya Daging bulat.
Ini menjelaskan kalau contoh:Di Surabaya,orang mengenal Bakwan sebagai Bakso nya org Jakarta(bakso bulet biasa),sedangkan kl di Jakarta orang mengenal Bakwan sebagai bakso campur (bakso+bakso goreng+pangsit).
4 jenis makanan yang sudah sangat populer di Indonesia ini aslinya dari China.Masuk ke Indo bersamaan dengan migrasi penduduk China ke Indonesia di masa lalu.Namun seiring dengan waktu dan penyesuaian selara lidah,maka penyajian dan bumbu yg dipakai pun berubah.
Marilah kita belajar meng"quote" dan jangan seperti negara tetangga yg selalu kita caci maki telah mengambil nama masakan khas kita sebagai makanan mereka.Toh kita masih sama,suka lupa meng"quote".=)
Mereka ga bisa quote Nasi Padang, Bakso Jawa,makanan yg begitu khas di negara mereka, menjadi makanan khas mereka.Mengapa tidak?Lihat saja namanya..=P.Begitu juga dengan makanan yg sy sebut diatas,sejarah boleh lama berlalu,tapi namanya tetap "STATED","Trade Mark".=P
Cheers!
nasi goreng juga adaptasi dari cina.http://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_goreng
Hapushttp://indonesiaindonesia.com/f/59065-asal-usul-nasi-goreng/
Ts nya juga tidak kasih bukti di negara mana saja hidangan ini terkenal.yang pasti sate asli dari indonesia walau malay dan thailand klaim berasal dari mereka
http://en.wikipedia.org/wiki/Satay
Mkasih nih infoxa...
BalasHapusInformasinya mantap nih makasih mo berbagi ilmunya...
BalasHapuswah jadi ngiler nih, tpi kyaknya ada yang kurang nih, rendangnya mana?? :D
BalasHapuspenerjemah bahasa jerman