5 Oktober 2010

7 Benda & Makanan Berbahaya Yang Ada Dalam Kehidupan Sehari-Hari

1. BEKAS BOTOL MINUMAN



Mungkin sebagian dari kita mempunyai kebiasaan memakai dan memakai ulang botol plastik (Aqua, VIT , etc) dan menaruhnya di mobil atau di kantor. Kebiasaan ini tidak baik, karena bahan plastic botol (disebut juga sebagai polyethylene terephthalate or PET) yang dipakai di botol2 ini mengandung zat2 karsinogen (atau DEHA). Botol ini aman untuk dipakai 1-2 kali saja, jika anda ingin memakainya lebih lama, tidak boleh lebih dari seminggu, dan harus ditaruh ditempat yang jauh dari matahari. Kebiasaan mencuci ulang dapat membuat lapisan plastik rusak dan zat karsinogen itu bisa masuk ke air yang kita minum. Lebih baik membeli botol air yang memang untuk dipakai ber-ulang2, jangan memakai botol plastik.



2. PENGGEMAR SATE



Kalau Anda makan sate, jangan lupa makan timun setelahnya. Karena ketika kita makan sate sebetulnya ikut juga karbon dari hasil pembakaran arang yang dapat menyebabkan kanker. Untuk itu kita punya obatnya yaitu timun yang disarankan untuk dimakan setelah makan sate. Karena sate mempunyai zat Karsinogen (penyebab kanker) tetapi timun ternyata punya anti Karsinogen. Jadi jangan lupa makan timun setelah makan sate.



3. UDANG DAN VITAMIN C



Jangan makan udang setelah Anda makan Vitamin C. Karena ini akan menyebabkan keracunan dari racun Arsenik (As) yang merupakan proses reaksi dari Udang dan Vitamin C di dalam tubuh dan berakibat keracunan yang fatal dalam hitungan jam.



4. MIE INSTAN



Untuk para penggemar mi instan, pastikan Anda punya selang waktu paling tidak 3 (tiga) hari setelah Anda mengkonsumsi mi instan, jika Anda akan mengkonsumsinya lagi, dari informasi kedokteran, ternyata terdapat lilin yang melapisi mi instan. Itu sebabnya mengapa mi instan tidak lengket satu sama lainnya ketika dimasak. Konsumsi mie instan setiap hari akan meningkatkan kemungkinan seseorang terjangkiti kanker. Seseorang, karena begitu sibuknya dalam berkarir tidak punya waktu lagi untuk memasak, sehingga diputuskannya untuk mengkonsumsi mi instan setiap hari . Akhirnya dia menderita kanker.



5. BAHAYA DIBALIK KEMASAN MAKANAN



Kemasan makanan merupakan bagian dari makanan yang sehari-hari kita konsumsi. Bagi sebagian besar orang, kemasan makanan hanya sekadar bungkus makanan dan cenderung dianggap sebagai ‘pelindung ‘ makanan.

Sebetulnya tidak tepat begitu, tergantung jenis bahan kemasan. Sebaiknya mulai sekarang Anda cermat memilik kemasan makanan. Kemasan pada makanan mempunyai fungsi kesehatan, pengawetan, kemudahan, penyeragaman, promosi, dan informasi. Ada begitu banyak bahan yang digunakan sebagai pengemas primer pada makanan, yaitu kemasan yang bersentuhan langsung dengan makanan .
Tetapi tidak semua bahan ini aman bagi makanan yang dikemasnya.
Inilah ranking teratas bahan kemasan makanan yang perlu Anda waspadai.



6. KERTAS



Beberapa kertas kemasan dan non-kemasan (kertas koran dan majalah) yang sering digunakan untuk membungkus makanan, terdeteksi mengandung timbal (Pb) melebihi batas yang ditentukan. Di dalam tubuh manusia , timbal masuk melalui saluran pernapasan atau ngan kita. pencernaan menuju sistem peredaran darah dan kemudian menyebar ke berbagai jaringan lain, seperti: ginjal , hati, otak, saraf dan tulang.

Keracunan timbal pada orang dewasa ditandai dengan gejala 3 P, yaitu pallor (pucat), pain (sakit) & paralysis (kelumpuhan) . Keracunan yang terjadipun bisa bersifat kronis dan akut. Untuk terhindar dari makanan yang terkontaminasi logam berat timbal, memang susah-susah gampang. Banyak makanan jajanan seperti pisang goreng, tahu goreng dan tempe goreng yang dibungkus dengan Koran karena pengetahuan yang kurang dari si penjual, padahal bahan yang panas dan berlemak mempermudah berpindahnya timbale makanan tsb.
Sebagai usaha pencegahan , taruhlah makanan jajanan tersebut di atas piring.



7. STYROFOAM



Bahan pengemas styrofoam atau polystyrene telah menjadi salah satu pilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. Tetapi, riset terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya. Styrofoam yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnis pangan karena mampu mencegah kebocoran dan tetap mempertahankan bentuknya saat dipegang. Selain itu, bahan tersebut juga mampu mempertahankan panas dan dingin tetapi tetap nyaman dipegang, mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas, biaya murah, lebih aman, serta ringan.

Pada Juli 2001, Divisi Keamanan Pangan Pemerintah Jepang mengungkapkan bahwa residu styrofoam dalam makanan sangat berbahaya. Residu itu dapat menyebabkan endocrine disrupter (EDC), yaitu suatu penyakit yang terjadi akibat adanya gangguan pada system endokrinologi dan reproduksi manusia akibat bahan kimia karsinogen dalam makanan.

Sumber : http://adsense-charmins.blogspot.com/2010/08/7-benda-paling-berbahaya-

11 komentar:

  1. PLASTIK GA BOLEH, KERTAS GA BOLEH, KRESEK GA BOLEH TRUS MAU BUNGKUS PAKE APAAN DONG??????

    MASAK PAKE DAUN [PISANG)???? TAPI NTAR DAUN PISANG JUGA GA BOLEH KHAN SEKARANG BANYAK PESTISIDA. PUPUK YANG BUAT NYUBURIN LADANG PISANG JUGA BERBAHAYA :-( CAPEK DEHHH!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  2. daun pisangnya di cuci dl,bro...!kalo pk sterefoam lapisi dulu ama daun psg,aman jg kali...!

    BalasHapus
  3. sama pusing booo.. kl punya phn pisang,lha kl yg g pnya phn pisang gmn dunks??? musti cr kmn kl g ad yg jual,hrsny produsen siapin kemasan yg aman,tp nikmatin hdup az dech dr pd pusing mkirin kmasan mknn????

    BalasHapus
  4. wah kalau gini mau jajan jadi repot juga yah.. takut ini takut itu..

    masa bawa piring sendiri ke mana-mana??

    BalasHapus
  5. Mantap nih informasinya...kontroversial
    Lanjut..!!

    BalasHapus
  6. hahhahahahha btul masa mo bawa piring kemana2..rempongggg cin...ah gembel aja idup...knp harus pusing ma yg beginian..toh kalo dah ajal nye mati ya mati aje...*lirik artis gaek alm.ida kusumah yg dah duluan smlm...but sip lah info nya...thx

    BalasHapus
  7. kelakuan si kucing garong....

    main sikat main embat apa sing lewat...

    BalasHapus
  8. BISA JADI SUGESTI TC.........

    KALO MAU MAKAN BACA DO'A DULU BIAR INDA PA2......

    BalasHapus
  9. tinggal bawa kotak makanan yang dijual cuma seharga 200ribuan uda dapet bagus aja masih pada repot ente semua.

    BalasHapus
  10. Diberi info bagus malah pd negatif komennya.Maaf,sblm ini diposting sy sdh melakukan upaya minimalisasi bhn2 kemasan yg berbahaya bg kshtn.Good info!

    BalasHapus
  11. intinya jangan keseringan aja.. Tubuh punya sistem netralisir racun, jadi jangan khawatir. hanya saja, kl racunnya berlebihan, baru jadi masalah..

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails