13 September 2011

Ayo Cek Disini Jenis Makanan dan Tingkat Kolesterol Anda !!!

Pada dasarnya, kolesterol yang cukup tinggi terdapat pada makanan hewani. Meskipun proses pengolahannya tidak mengurangi atau menambahkan jumlah kolesterol, akan tetapi konsumsi lemak jenuh dan lemak trans dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Agar kita lebih waspada, berikut adalah beberapa jenis makanan dari yang aman hingga perlu kita waspadai, atau bahkan hindari.



AMAN DI KONSUMSI
No
Jenis Makanan
Kolesterol / 100gr (mg)
1
Putih Telur Ayam
0
2
Susu Sapi tanpa lemak
0
3
Daging Ayam pilihan tanpa kulit
5
4
Daging Bebek pilihan tanpa kulit
5
5
Ikan Sungai Air Tawar Biasa
5.5
6
Daging Sapi pilihan tanpa lemak
6
7
Daging Kelinci
6.5
8
Daging Kambing tanpa lemak
7
9
Ikan Ekor Kuning
8.5



PERLU DI BATASI
No
Jenis Makanan
Kolesterol / 100gr (mg)
1
Daging Asap (ham)
9.8
2
Iga Sapi
10
3
Daging Sapi
10.5
4
Burung Dara
11
5
Ikan Bawal
12
6
Daging Sapi dengan Lemak
12.5



PERLU BERHATI - HATI
No
Jenis Makanan
Kolesterol / 100gr (mg)
1
Gajih Sapi
13
2
Gajih Kambing
13
3
Keju
14
4
Sosis Daging
15
5
Kepiting
15
6
Udang
16
7
Kerang / Siput
16
8
Belut
18.5



WAJIB DI KURANGI
No
Jenis Makanan
Kolesterol / 100gr (mg)
1
Santan Kelapa
18.5
2
Susu Sapi
25
3
Susu Sapi Full Cream
28
4
Cokelat
29
5
Mentega
30
6
Jeroan Sapi
38
7
Kerang Putih, tiram, remis
45
8
Telur Ayam
50
9
Jeroan Kambing
61



WAJIB DI HINDARI
No
Jenis Makanan
Kolesterol / 100gr (mg)
1
Cumi-Cumi
117
2
Kuning Telur Ayam
200
3
Otak Sapi
230
4
Telur Burung Puyuh
364


Perlu diingat, bahwa daftar tersebut hanyalah perbandingan tingkat kolesterol untuk jenis - jenis makanan, bukan mewakili seluruh nilai gizi dalam makanan-makanan tersebut.


1 komentar:

Related Posts with Thumbnails