19 Juli 2012

Bahayanya Menggunakan Laptop Tanpa Baterai


Di jaman modern ini, laptop sudah menjadi perangkat penting dan tak terpisahkan untuk mendukung aktivitas kita. Di saat kita sedang beraktivitas dengan laptop dan kemudian baterai habis, tentu akan repot jika kita harus menghentikan aktivitas kita di laptop untuk mencharge baterainya. Kebanyakan orang mencharge laptopnya sambil mengoperasikan laptop. Tetapi di samping itu, banyak sekali timbul opini dari orang-orang bahwa bermain laptop sambil charge dapat membuat baterai cepat drop dan kembung. Tetapi ada juga pendapat yang mengatakan justru kalau bermain laptop lansung dari listrik tanpa menggunakan baterai justru merusakkan perangkat-perangkat laptop.
Sebenarnya keduanya tidak salah, tetapi perlu di ketahui kalau bermain laptop tanpa menggunakan baterai dan lansung dari listrik justru berdampak lebih fatal. Jika menghidupkan laptop lansung dari listrik dan tanpa baterai, listrik akan lansung menuju ke hardware tanpa melakukan penyesuaian tenaga, sehingga hardware menerima tegangan listrik yg berlebihan dan mempercepat kerusakan. Selain menyimpan daya, baterai juga menyesuaikan arus yang masuk ke komponen agar tidak terlalu tinggi.
Selain itu, jika terjadi mati lampu dan listrik PLN yang tidak stabil, tentu sangat membahayakan motherboard dan hardisk. Lebih baik baterai laptop yang mengalami kerusakan dari pada motherboard ataupun hardisk yang harganya lebih mahal di bandingkan baterai. Lagi pula kinerja baterai latop biasanya akan menurun di usia 2-3 tahun.


sumber

11 komentar:

  1. zzzzz...artikel menyesatkan... trus buat apa gunanya kotak hitam di kabel charger??...kotak hitam itu fungsinya penyesuai kekuatan arus.... makanya ada sebagian laptop itu beda2 chargernya.... yang paling bahaya itu ya mati lampu... kalau keseringan mati lampu pas lagi nggak pakai baterai.. itu benar2 merusak...

    BalasHapus
  2. betul sekali saya setuju.........kalo mati lampu g masalah mungkin kalo mati listrik kali bisa2 lama kelamaan motherboardny rusak

    BalasHapus
  3. gw se7 kalo lagi maen laptop pake batrenye dong karena ntar lagi asik fb.an atw maen game atw nonton film trus mati lampu khan ada cadangan daya spy bs sempat nge.save data atw apapun itu....untuk lo yg ngga suka pake batre waktu maen laptop mending lo pesan langsumg ke pabriknye laptop spy beli laptop yang ngga pake batrenye spy ngirit dokat lo yang mulai hangus kena strom langsung ama listrik miskin amat jadi orang....beda ma kite2 yang biar lagi on charge tetep di colok ....mo batrenye rusak.ke atw kembung.ke bodo amat khan udah ada dana untuk beli yg baru banyak duit alias ngga miskin... lo ngga pake batre waktu maen laptop....{ jadi gw harus jongkok trus ngeden supaya eeek gw leluar sambil bilang WOOOOW gitu}

    BalasHapus
  4. pada kocak yang komen di atas, pastinya sih batre berguna buat cadangan..

    BalasHapus
  5. Senang bisa mengunjungi web yang penuh dengan informasi ini ,,,, thnks gan

    BalasHapus
  6. Waaahh, dulu saya selalu bermain laptop tanpa menggunakan baterai. Di karenakan baterainya sudah tidak berfungsi lagi. Beli baterai baru juga mahal banget. Jadi mending di colokin aja ke listrik terus. Sampe minta ganti yang baru. Heheheh

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails