28 Januari 2011

Hidangan Lezat Dari Malaysia Yang Wajib Dicoba

Malaysia, salah satu daya tarik pariwisata di Asia Tenggara, adalah rumah bagi makanan kaki lima yang luar biasa dan restoran yang menyajikan makanan lezat. Dengan campuran pengaruh dari tradisi Malaysia, China, masakan pedas India dan hidangan Nonya, Malaysia menawarkan lebih banyak lagi kenikmatan dari 13 negara bagian serta kota-kotanya. Pilihan kuliner yang bervariasi dipicu oleh keragaman warisan multikultural negara itu. Maka, kami akan berbagi dengan Anda mengenai hidangan favorit lokal dari tiga wilayah populer untuk tujuan makanan, yaitu Malaka, Penang dan Ipoh Perak.

Ayam Buah Keluak

Photo credits - Pinoy Food
Masakan Nonya adalah sesuatu yang harus dicoba di Malaka, di sinilah Anda bisa menemukan masakan menggiurkan kombinasi masakan China dengan bumbu dan rempah-rempah Malaysia. Hidangan Nonya versi Malaka menggunakan santan dalam pembuatannya, yang kemudian memperkaya rasa. Ayam Buah Keluak adalah hidangan Nonya populer, yaitu ayam direbus dan dicampur tauco. Jangan hilang selera karena saus, yang terlihat keruh seperti tinta! Rasanya gurih dan lembut, cocok dicampur dengan kacang kepayang dan daging ayam.

Ikan Bakar

Photo credits - avlxyz
Ikan bakar adalah hidangan lain yang harus dicoba. Pertama-tama ikan direndam dalam bumbu campuran berbagai rempah-rempah, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar di atas bara api. Jika Anda di di Malaka, berkunjunglah ke Perkampungan Ikan Bakar Terapung, yang berjarak 11 km dari kota Malaka. Di sana Anda bisa mendapatkan ikan bakar segar dan berbagai pilihan makanan laut seperti kerang, cumi-cumi, dan tiram yang langsung dapat dibakar ditempat.

Nasi Kandar

Photo credits - EightySixx
Nasi Kandar adalah makanan populer Malaysia utara, berasal dari negara bagian Penang, jadi jangan heran bila Anda menemukan banyak warung kecil yang menawarkan jenis makanan ini. Makanan Malaysia ini berbahan pokok dari nasi biasa atau nasi yang diberi rasa dengan lauk pauk ayam goreng, limpa kari, daging sapi yang dipotong dadu, telur ikan, udang goreng atau cumi goreng. Campuran saus kari kemudian dituangkan di atas hidangan, memberikan rasa yang berbeda-beda pada nasi. Selain di Penang, Nasi Kandar juga
merupakan hidangan populer di Ipoh, Malaka dan banyak lagi.

Penang Char Kway Teow

Hidangan populer lain adalah char kway teow, mie gepeng dari beras yang digoreng dengan tauge, udang, kerang, daun bawang dan telur dalam saus gurih berwarna gelap. Versi Penang dari hidangan populer Asia Tenggara ini (varian lokal masakan ini bisa Anda temui di Indonesia dan Singapura) ini terasa lembut tapi kaya rasa, dengan tambahan kecap manis dan asin, bumbu-bumbu ambahan, dan varian kwetiau yang lebih lebar.

Laksa Penang

Photo credits - Chee Hong
Berkunjung ke Penang tidak lengkap tanpa semangkuk laksa. Laksa Penang adalah mie beras yang disajikan dalam kaldu kental yang pedas dan gurih, dihiasi dengan cincangan daging mackerel dan sayuran dalam porsi banyak. Di Penang, arahkan kunjungan anda ke Lorong Selamat, lepas Jalan Macalister, untuk mencicipi hidangan terkenal ini - ada dua versi, jenis asam, dan jenis lemak (dengan tambahan santan).

Nasi Ayam

Photo credits - Charles Haynes
Salah satu hidangan paling populer lain dari wilayah Ipoh adalah nasi ayam yang sederhana. Di Ipoh, ayam direbus gaya Hainan, disajikan dengan tauge dan sup bakso babi. Lou Wong adalah restoran yang mengkhususkan diri menyajikan menu ini. Ayamnya diolah sampai kematangan sempurna, digoreng secukupnya sehingga kelembutannya tetap terjaga. Biasanya kelembutan itu sering hilang karena ayam terlalu lama digoreng. Makanan ini disajikan dengan tauge dan disiram minyak wijen dicampur kecap gurih.

Ipoh Hor Fun

Photo credits - avlxyz
Ketika berkunjung ke Ipoh, pastikan untuk mencoba hidangan terkenal Ipoh Hor Fun. Hidangan ini memiliki dua variasi. Versi sup disajikan dengan kaldu ayam dan udang, di atasnya diberi daging ayam iris dan daun bawang. Versi lain adalah digoreng, dengan diberi bumbu yang berani dan diperciki saus gelap.

Nasi Lemak

Photo credits - emrank
Mungkin yang paling populer dan paling mudah ditemukan adalah nasi lemak Malaysia, hidangan sederhana yang terdiri dari nasi yang dimasak dengan santan, ikan bilis (teri goreng), kacang goreng, sayuran dan satu porsi sambal lezat. Ini adalah hidangan populer yang dapat ditemukan di seluruh Asia Tenggara, masing-masing dengan pengaruh lokal mereka sendiri.

Sumber : http://ngunik.blogspot.com/2011/01/8-hidangan-malaysia-wajib-coba.html

33 komentar:

  1. ga jauh beda sama masakan indonesia..hanya diganti namanya aja..jangan2???

    BalasHapus
  2. whahahaha betul betul

    BalasHapus
  3. bener tuh, jangan-jangaaaan

    BalasHapus
  4. haha..becanda aja nich..

    BalasHapus
  5. hmmmmmmmmm....
    jgn-jgaaaaaaannnnn....
    Ops...
    gx blh su'uzhan..

    BalasHapus
  6. yakin asli malaysia... jangan2.....?
    hasil....?
    'az'

    BalasHapus
  7. ENAK BANGET TUH...SAMA KAYAK MAKANAN INDONESIA.
    JANGAN SU'UDZON LAGI YA TEMAN2.

    'afta'

    BalasHapus
  8. iya nih kalian,,jangan2 apa?? prasangka butuk aja..(padahal anonym pertama itu gw gan..hehehe)

    BalasHapus
  9. prasangka atau bukan, plagiat atau bukan......yang jelas baru liat gambar aja udah ngiler.....bwahahahaha...lapeeeeeeeerrr....

    BalasHapus
  10. Jangan2 ini masakan malaysia lg...

    BalasHapus
  11. enakan sego kucing..halal dan murah meriah....
    wkwkwkwk

    BalasHapus
  12. kayak menu di malaysia, ya?

    BalasHapus
  13. nasi lemak adalah plagiat dari nasi uduk...

    BalasHapus
  14. mampir ke blog saya
    http://mencoba-sukes.blogspot.com/

    BalasHapus
  15. Ah,gw mah sikat aja!liat posting ini ud luaperrrr.

    BalasHapus
  16. "ga jauh beda sama masakan indonesia..hanya diganti namanya aja..jangan2???"

    Tak ada keja lain kah? Apakah kalo tidak berprasangka buruk terhadap orang lain hari hari Anda jadi gelap?

    Tidak ada makanan sesuatu negara di dunia mana pun yang betul betul asli 100 persen dia punya.

    Kalo makanan Indon ya hasil kahwin silang dengan makanan orang India.

    BalasHapus
  17. di malaysia gw pernah beli anjing goreng..rsanya kayak tai!!

    BalasHapus
  18. kawin silang india jembutmu wkakkaka buktinya keling beserak di malingsial hahahah

    >>>"ga jauh beda sama masakan indonesia..hanya diganti namanya aja..jangan2???"<<<<

    ini bukan prasangka buruk tolol wkakkaka luas maknanya bisa baik bisa buruk kalau otakmu buruk wkakakka

    BalasHapus
  19. wah jgn2 gmn jls2 tu ad di malingsia,.,.,Q jg pnh mkn sate madura di kuala lumpur yg jual cak jakin.,.,.sedap sedap sedap.,.,.jgn d klaim ya.,.,dosa lho.,.,i love indonesia.,.,.

    BalasHapus
  20. SADANYA MAKANAN INDONESIA.....
    CUMA DIGANTI NAMANYA DOANK...
    DASAR MALINGSIAL...

    BalasHapus
  21. dasar babi punya indon...........

    BalasHapus
  22. Subhanallah... Subhanallah!

    Kita orang miskin seharusnya sadar diri jangan mengkutuk orang lain Astafirullah Al Azim!

    Jangan asal ikut ikutan saja.

    BalasHapus
  23. haram najis makan makanan malingsia...!!!!!!!

    BalasHapus
  24. HAHA KALIAN KOMEN GOBLOK SEMUA, BELUM PERNAH KE MALAYSIA UDAH KOMEN2 GOBLOK. TIDAK USAH DIPUNGKIRI MEMANG MALAYSIA LEBIH MAJU DARI KITA....

    BalasHapus
  25. ANONIM ATAS GW
    GOBLOK? LO NGGAK YANG GOBLOK?
    NAMPAK AMAT LO MALINGSIAL
    SOK2 NGOMONG INDO PULA
    MALINGSIAL ITU NEGARA PENCURI
    NEGARA DARI SAMPAH YANG MAJU
    MAJU KARNA MENCURI
    MAJU KARNA KLAIM" YANG MENGATAKAN MILIK KALIAN PADAHAL ITU MILIK INDONESIA
    MALINGSIAL TAIK

    BalasHapus
  26. Ga pernah ke KL ya? Mereka dulu belajar dari kita. Sekarang terima aja sekarang mereka lebih maju dari kita. Emang faktanya gitu kok. Sportif aja lah. Daripada maki2 ga jelas, belajar yang bener. Liat tuh di Malaysia ada apa. Tiru yang baik, buang yang jelek. Pantesan kita ga kaya2, punya rakyat bisanya maki2 doank.

    BalasHapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  28. bodo amat.........yang penting makanan enak...

    BalasHapus
  29. wat anonim 30 April 2011 10:11

    baru pnah ke KL aj bangga lu,,blagu.
    norak !!

    BalasHapus
  30. Jual cooton buds bekas

    BalasHapus
  31. makanan malaysia itu beda dari selatan sampai utara, timur dan barat. di johor sudah tentu banyak bias indonesia -& arab, ramai keturunan jawa, bugis/makasar & arab. di melaka campuran melayu & cina. negeri sembilan keturunan minang. penang bias india, kedah bias siam. kelantan-terengganu asas hasil laut. selangor-perak-pahang campur2 aja. sebelah borneo tentu bias di sana.

    yang jual bakso, nasi padang & ayam penyet disini ya peniaga indonesia asli, bukan orang lokal.

    yah, whatever..

    BalasHapus